Apr. 2nd, 2011

baramin: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] akopyan at Открытое письмо математиков Президенту России Д.А. Медведеву
Upd. Для тех, кто не понял, это была первоапрельская шутка.

Спасибо [info]rus4 за помощь в составлении этой нелепицы, а также всем, кто сделал перепост. Мы имеем уже 100 ссылок, так что завтра попадем в разные топы.
Ну и спасибо писателям за вдохновение!



Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы обращаемся к Вам с просьбой о помощи в решении проблемы включения математических результатов в закон о защите авторских прав.

В связи с ничтожной прибыльностью прикладных исследований, наши учёные вынуждены заниматься преподаванием и другим трудом, не требующим их высокой научной квалификации и отнимающим драгоценное время у Науки.

Корпорации не просто беспардонно воруют теоремы, формулы и алгоритмы, но и беззастенчиво используют их своих исследованиях, тем самым нанося прямой ущерб учёным, получившим эти достижения.

В последнее время наблюдается резкое падение числа учёных, занимающихся прикладной, направленной на потребителя математикой. Это связано с тем, что полученные ими результаты не приносят прибыли, и авторы вынуждены уходить в чисто теоретические области, где воровство не так распространено.

Приведём несколько вопиющих примеров. Оборот компаний, предоставляющих программные средства для решения задач линейного программирования, составляет миллиарды долларов. При этом продаваемые ими пакеты используют методы разработанные русскими учёными: академиками Л.В. Канторовичем, Л.Г. Хачияном, А.С. Немировским и Д.Б. Юдиным. Таким образом, суммы, которые не получила РАН за разработанные её сотрудниками методы, весьма существенны. Они позволили бы открыть несколько современных исследовательских центров. Аналогичная ситуация сложилась с результатами, полученными А.Н. Колмогоровым (теория вероятности, теория турбулентности), Л.С. Понтрягиным (оптимальное управление), Б.Н. Делоне (теория кристаллов) и многими другими.

К сожалению, стало нормой использовать в статьях, книгах и лекциях результаты работы, полученные другими учёными, не интересуясь их согласием на это. Так, чужие теоремы и уравнения без зазрения совести вставляют в свои лекции недобросовестные преподаватели, причём часто снабжают их неверными доказательствами и неточными формулами, тем самым дискредитируя автора результатов. Как правило, эти лекции выкладываются во всеобщий доступ в сеть Интернет, где их может скачать любой желающий, в том числе начинающий математик, ещё не научившийся критически мыслить и не всегда способный отличить строгое доказательство от подделки. Одну только Великую Теорему Ферма каждый год «доказывают» десятки авторов. Следует по возможности оградить доверчивых читателей от этого недобросовестного материала.



Таким образом, в целях защиты интересов российских учёных, а также молодых и начинающих математиков-исследователей, просим Вас способствовать:

1. Принятию необходимых поправок к части 4 Гражданского Кодекса РФ, регламентирующих порядок использования результатов учёных математических специальностей.

2. Введению реальной уголовной и административной ответственности и эффективного судебно-правового механизма, позволяющего ее применять, за использование результатов математических исследований и их распространение без согласия автора исследований.

3. Закрытию в ближайшее время интернет-сайтов и издательств, способствующих математическому пиратству.



Собираем подписи бывших и работающих математиков, студентов, а также всех, кому не безразлично будущее российской математики.

Будем рады, если к нам захотят присоединиться физики, программисты, финансовые аналитики, преподаватели университетов и вообще все, кто имеет отношение к математике.

Читателей, которые с нами солидарны, просим тоже сделать перепост.

Сбор подписей здесь:
http://community.livejournal.com/ru_math/783701.html


baramin: (Default)
Как-то неожиданно стали проявлять глифы в windows-фонтах. Больше всего ломает глаз уд и fil. Ничего, мозг скоро привыкнет и перестанет спотыкаться.

Весна пришла в Питер. Девочки раскрасились по-боевому, ходят на обед как на охоту и длинной юбок пытаются пойти на мизер.

Все более согласен с мыслью, что в этой странеTM выживет только трубообслуживающий персонал и несколько культурных/научных заведений для образования, трудоустройства и развлечения отбраковки из детей элиты. Остальное отомрет. Заведения же имеют шанс стать весьма неплохими и известными. Лет через 100.
В этом поколении понятия морали, закона и права уже не привить. Мораль у каждого своя, а за закон обидно.
Чего совсем не могу понять, так это заигрывания с повышением рождаемости. Это реально сейчас никому не нужно. Никому. Зачем плодить народ у которого из перспектив - только спиться или иммигрировать?! Ведь с ними придется делиться пособиями за лояльность. Произвести серая масса ничего не сможет без образования и при жестко подавляемой инициативе.
baramin: (Default)
Недавно в Ленинграде был устроен для командиров авиации семинар по медицине. Целый цикл лекций — одна в терапевтической клинике, другая — в хирургической, третья — в психиатрической. Профессор-психиатр демонстрировал своих больных. И тут вышел один, серенький. А профессор объяснил:
— Мания величия. Задавайте ему вопросы.
Летчики спросили, как его фамилия. Ожидали услышать: «Наполеон», «Пушкин», «Гагарин». А он ответил: «Я — товарищ Панькин». Спросили о роде занятий. Ответил: «Заведующий Гатчинским трестом столовых». Спросили о семейных делах, о погоде, о тресте. Он отвечал что-то до скукоты обыкновенное. И летчики, уставшие изобретать вопросы, отпустили его, так ничего и не поняв.
— Что же у него такое? — спросили они профессора.
— Мания величия. Типичнейшая. Он на самом деле буфетчик, а возомнил себя заведующим.
— Значит, это у него предел мечтаний! — ужаснулся кто-то из летчиков. И другие летчики от души пожалели беднягу, у которого такая мечта.
Page generated Jul. 4th, 2025 04:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios